Существует множество ситуаций, в которых необходимо проведение измерений цвета или когда цвет является косвенным показателем качества продукта или процесса обработки.

В частности, определение цветности применяется:

  • для контроля идентичности продукта одной партии и продуктов разных партий
  • для контроля за технологическим процессом и для его оптимизации
  • для определения сортности продукта
  • для контроля поставки сырья одного и того же качества
  • как показатель степени чистоты продукта
  • как индикатор пригодности продукта для использования в определенных целях
  • как экспресс-анализ на содержание определенных веществ или примесей
  • для улучшения потребительских свойств продукта

Часто существует взаимосвязь между цветом и хими-ческим составом веществ (например, количество хлорофилла в масле).

В этих случаях измерение цвета может стать простой и недорогой альтернативой более сложным методам анализа.