В настоящее время широко используются градиентные методы оценки цветности продукта путем сравнения его с эталонными сериями стандартов цветности.

Существует множество ситуаций, в которых необходимо проведение измерений цвета или когда цвет является косвенным показателем качества продукта или процесса обработки.

Высокое качество пищевых масел и жиров требует постоянного контроля. Поскольку большая доля продукции масложировой промышленности экспортируется, производители и потребители нуждаются в общей стандартной терминологии для определения качества продукции. 

Джозеф Ловибонд, основатель компании Tintometer

Измерение цветности: более века на передовых позициях

В XIX веке Джозеф Ловибонд, основатель компании Tintometer, изобрел шкалу цветности, использующую серии калиброванных стекол красного, желтого и синего цвета.

Cпектрофотометр VIS

Спектрофотометр, в котором используется набор светофильтров для проведения измерений в длинноволновой области спектра видимого излучения.