В настоящее время широко используются градиентные методы оценки цветности продукта путем сравнения его с эталонными сериями стандартов цветности.
Существует множество ситуаций, в которых необходимо проведение измерений цвета или когда цвет является косвенным показателем качества продукта или процесса обработки.
Высокое качество пищевых масел и жиров требует постоянного контроля. Поскольку большая доля продукции масложировой промышленности экспортируется, производители и потребители нуждаются в общей стандартной терминологии для определения качества продукции.
Измерение цветности: более века на передовых позициях
В XIX веке Джозеф Ловибонд, основатель компании Tintometer, изобрел шкалу цветности, использующую серии калиброванных стекол красного, желтого и синего цвета.
Cпектрофотометр VIS
Спектрофотометр, в котором используется набор светофильтров для проведения измерений в длинноволновой области спектра видимого излучения.